2015年9月6日 星期日

尋找卡夫卡

前兩天和 jo 第一次去墓園尋找一個人,地圖只標示他葬在某個墓園,卻沒有說明哪個位置,我們在裏面逛了二十分鐘也毫無頭緒,不見工作人員,又不好意思打擾來拜祭的人,正準備離去,Jo說不如到旁邊的猶太教堂看看…

我們一進大閘就發現原來這邊也是墓園,是猶太墓園,最明顯分別就是墓碑上沒有十字架,在大閘旁的地圖索引上看一下,很快就已經看到我們想找的人 : 卡夫卡!除了他以外,另外還有幾個也有標示,應該也是有名,但我不認識的人。


跟著指引,很快就找到了, 墓地很簡單也不大,跟平民百姓沒兩樣,不同的就是墓碑前有些鮮花和右下方有一角發黃的書紙,用幾塊小石壓住,像是從他著作撕下來的作者簡介,這些相信都是他的讀者留下的,我和jo兩手空空沒想過準備什麼,過來看看很大程度上是因為旅遊地圖標示這裏很近我們住的BnB而已…

對於卡夫卡,我就只看過他的“變形記”和“城堡”,雖說不上喜歡,但倒是令人印象深刻!正如上一篇所說,自問不是文青也沒文學修養,看書只為興趣,很随心的挑選,從沒理會背後的文學價值,在我來說,<老人與海>好看,但<一路向西>也很捧… 






我是來到布拉格,看見這裏有不少卡夫卡著作的雕塑、人像、甚至博物館,才驚覺 “原來他是這裏人!” 正因為這樣也給了我們一點驚喜,我倆慶幸以前有看過他的著作,到這裡再看到相關作品時,感受很不一樣!

當然我倆其實應該感謝的是村上春樹,我是看過了<海邊的卡夫卡>(是我最喜愛的村上作品,我喜歡它更甚於<挪威的森林>和<1Q84>)才知道世上曾經有個作家叫卡夫卡,随後又碰巧看到<變形記>就買了回家,短篇,不費時,感覺也很特別,也叫 Jo 看了… 結果,就成了多年後今日的緣份!


PS: 

作為一個喜歡數字推理和運動的“工程佬”,一不小心寫了兩篇旅遊網誌也和閱讀有關,令我想起一句說話: “讀萬卷書,不如行萬里路”, 從少就很認同,也成了我小時候的心願,現在也身體力行的在實現… 但今天突然有了新的領悟,“讀書”和“行路”間,其實沒有所謂誰“不如”誰,它們並不對立,是互補,加起來,讓您更能懂得欣賞别人,深入感受世界!


By Mat





沒有留言:

張貼留言